Research Checks는 새로 출판된 연구와 그들이 언론에 어떻게 보도되는지를 조사합니다. 분석은 연구에 참여하지 않은 한 명 이상의 학자가 수행하고 다른 학자가 검토하여 정확성을 확인합니다.
커피는 전 세계적으로 가장 인기 있는 음료 중 하나입니다. 우리 중 많은 사람들이 아침에 한 잔을 즐기며 하루를 준비하거나 오후 중반의 슬럼프를 피하기 위해 오후에 한 잔을 마십니다.
그러나 하루에 6잔 이상의 커피를 마시면 뇌의 부피를 줄이고 치매 위험을 높일 수 있다는 새로운 연구 에 대한 보고서를 본 적이 있을 것 입니다. 따라서 계속해서 다음 카페인 음료를 찾고 있다면 걱정해야 합니까?
호주와 영국의 연구원들은 이러한 수준의 커피 소비가 총 뇌 부피 감소 및 치매 위험 53% 증가와 관련 이 있음을 발견했습니다 . 그러나 그들은 높은 카페인 섭취 가 치매를 유발한다는 것을 보여주지 않았으며 , 이 연구가 연관성의 근본적인 이유를 확인할 수 없다고 지적합니다.
연구는 어떻게 진행되었습니까?
Nutritional Neuroscience 저널에 발표된 이 논문 은 습관적인 커피 섭취가 뇌 부피의 차이와 관련이 있고 치매나 뇌졸중 발병 확률을 변화시키는지 여부를 조사했습니다.
연구자들은 연구 데이터베이스 UK Biobank에서 가져온 37세에서 73세 사이의 참가자 398,646명을 조사했습니다.
질병 결과를 측정하기 위해 연구자들은 시간이 지남에 따라 치매에 걸리거나 뇌졸중에 걸린 사람들의 수를 조사하고 커피 섭취와 함께 이 데이터를 분석했습니다.
연구원들은 커피 소비와 뇌의 양 사이의 연관성을 위해 뇌 영상을 참가자들이 매일 마시는 커피 양과 비교했습니다. 연구의 이 측면은 398,646명 중 17,702명을 조사했습니다.
이 연구는 관찰이었기 때문에 연구자들은 참가자의 식단이나 생활 방식에 어떠한 변화도 주지 않았습니다. 대신, 그들은 개인의 커피 섭취량을 되돌아보고 매일 섭취하는 커피의 양을 뇌 크기, 치매 발병 또는 뇌졸중 발병 확률과 연관시켰습니다.
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연구자들은 무엇을 찾았습니까?
전반적으로, 그들은 매일 커피를 더 많이 섭취하는 참가자일수록 총 뇌 부피가 작아지는 것을 발견했습니다.
치매 위험은 덜 간단했습니다. 커피를 마시지 않거나 디카페인 음료를 마신 사람들은 적당한 양의 커피를 마신 사람들보다 치매에 걸릴 확률이 약간 더 높았습니다. 매일 6잔 이상의 술을 마시는 사람들은 치매에 걸릴 확률이 훨씬 더 높았습니다. 그 결과 하루에 한두 잔의 커피를 마시는 사람들은 치매 위험이 증가하지 않는다는 것을 시사합니다.
기본 건강 상태, 연령, 성별 및 체질량 지수와 같은 변수에 대한 데이터를 조정한 후 연구자들은 하루에 6잔 이상의 커피를 마시는 사람이 한 사람에 비해 뇌 부피가 작아지고 치매에 걸릴 확률이 53% 더 높은 것과 관련이 있다고 결론지었습니다. 매일 두 잔.
커피 소비량과 뇌졸중 위험 사이의 연관성에 대한 증거는 중요하지 않았습니다.
이 결과를 어떻게 해석해야 할까요?
더 작은 뇌 부피의 결과는 불분명하며 이 연구에서는 이 질문을 다루지 않습니다. 그러나 뇌 수축은 나이가 들어감에 따라 자연스럽게 발생하며 연구에 따르면 뇌의 부피와 치매 사이에 연관성이 있음을 시사합니다.
그러나 뇌의 크기가 정말로 중요합니까? 인간보다 뇌가 큰 동물이 많이 있으며, 뇌 크기와 지능 사이의 연관성 은 약합니다. 이것은 연구의 성장 영역이므로 계속 지켜봐 주시기 바랍니다.
특히, 이 연구는 실제로 시간이 지남에 따라 뇌가 축소되었는지 여부를 다루지 않습니다. 뇌 부피 측정은 한 시점에서 수행되었습니다. 따라서 일부 보고서 에서는 너무 많은 커피가 뇌를 "축소"할 수 있다는 연구 결과가 있다고 주장했지만 연구원들은 실제로 이를 측정하지 않았습니다.
이 연구의 한 가지 문제는 식단에 대한 전체 정보가 일부 참가자에게만 제공되었다는 것입니다. 이는 잘못된 식단이 인지 저하와 치매 의 주요 위험 이 되기 때문에 문제 입니다. 반면에, 건강한 식이 패턴 은 지속적으로 장수 및 더 나은 인지 건강과 관련이 있습니다. 따라서 식이 요인이 결과를 혼동할 수 있습니다.
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이와 같은 관찰 연구는 인과 관계가 있는지 여부가 아니라 특정 사항이 연결되어 있는지 여부만 알려줄 수 있습니다.
치매 위험 증가에 대한 잠재적인 설명은 카페인의 심혈관 효과와 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 여과되지 않은 커피를 섭취 하면 콜레스테롤이 증가 한다는 증거 가 있으며, 높은 콜레스테롤은 혈관성 치매와 관련된 죽상경화증(동맥벽에 지방 축적)의 주요 위험 요소입니다.
그러나 식이 요법 및 활동 부족과 같은 다른 생활 습관 요인 이 콜레스테롤 수치에 더 큰 역할을 하는 것으로 보입니다.
궁극적으로, 우리는 이 연구에서 관찰된 링크 뒤에 있는 이유를 모릅니다.
그렇다면 집으로 가져갈 메시지는 무엇입니까?
이 연구의 결과를 무시해서는 안 되며 향후 연구를 위한 질문을 만드는 데 도움이 됩니다. 카페인이 우리 몸과 어떻게 상호 작용하는지에 대한 더 많은 연구가 있습니다.
이 새로운 연구는 커피를 적당히 마시면 치매 위험이 65% 감소 한다는 이전 연구 를 따릅니다 . 커피를 마시는 것이 건강에 유익하고 당뇨병 과 심장병 의 위험을 줄이며 신진대사 와 인지 능력을 향상 시킨다는 증거가 많이 있습니다 .
인생의 대부분의 일과 마찬가지로 금액이 중요합니다. 따라서 여기에서 발견된 사실이 걱정할 필요는 없지만 하루에 6잔 이상의 커피를 마시고 있다면 조금 덜 마시는 것에 대해 생각하고 싶을 수도 있습니다. 매일 1~3잔 정도.
이렇게 하면 이 연구에서 보고된 것과 같은 부정적인 건강 결과의 위험이 줄어들고 실제로 노화 가능성이 높아질 수 있습니다. – 라클란 반 샤이크
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블라인드 피어 리뷰
이 기사는 연구에 대한 공정하고 합리적인 분석입니다. 이 연구에서 연구자들은 커피를 많이 섭취하면 뇌의 부피가 작아지고 치매 위험이 높아진다는 사실을 발견했습니다.
또한 이 연구가 다른 카페인 공급원(예: 에너지 음료)이나 사람들이 섭취하는 커피 또는 차의 종류나 강도를 조사하지 않았다는 점을 지적하는 것도 중요합니다. 즉, 카페인과 관련하여 뇌의 크기나 치매 위험에 대한 어떠한 결론도 내리지 않고 커피 자체에 대해서만 결론을 내렸습니다.
저자는 이 연구가 순전히 관찰적이며 높은 커피 섭취가 뇌를 수축시키는 "유발"을 발견하지 못했다고 지적한 것이 정확합니다. 연구 결과가 흥미롭긴 하지만 이것은 인과 관계가 아닌 상관 관계의 고전적인 사례입니다. 높은 커피 소비 는 뇌 수축을 일으키거나 심지어 치매 위험을 증가시킬 수 있지만, 현 단계에서는 알 수 없습니다.
그러나 이것은 높은 수준의 커피 음주와 관련된 또 다른 건강 위험이 될 수 있음을 암시합니다. 우리가 더 많은 것을 알기 전까지는 절제의 편에서 실수하는 것이 현명할 것입니다. – 그렉 케네디