연구원들은 과당이 장에서 지방 흡수를 향상시키는 방법을 발견했습니다.

 

연구원들은 과당이 장에서 지방 흡수를 향상시키는 방법을 발견했습니다.

특히 고과당 옥수수 시럽 형태의 과도한 과당 섭취는 식이 지방을 흡수하는 장 세포의 능력을 증가시킬 수 있습니다
특히 고과당 옥수수 시럽 형태의 과도한 과당 섭취는 식이 지방을 흡수하는 장 세포의 능력을 증가시킬 수 있습니다
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네이처 저널에 발표된 새로운 전임상 연구 는 과당이 소장의 세포를 어떻게 변화시켜 영양소 흡수를 강화하고 체중 증가를 촉진할 수 있는지를 보여주고 있습니다. 연구에 따르면 고과당 옥수수 시럽(HFCS)으로 단맛을 가미한 음료와 같은 과도한 과당 섭취는 식이 지방을 흡수하는 신체의 능력을 증가시킵니다.

새로운 연구 는 HFCS가 결장직장암에 미치는 영향을 조사한 2019년 연구에서 비롯되었습니다 그 연구는 과당이 종양 세포 성장을 직접적으로 향상시키는 분자 메커니즘을 발견했습니다. 따라서 다음 논리적 연구 목표는 과당이 비암성 장 세포에 미치는 영향이었습니다.

우리의 소장을 감싸고 있는 융모(villi)로 알려진 수백만 개의 작고 머리카락 같은 돌출부는 음식에서 영양분을 흡수하는 것을 포함하여 여러 기능을 수행합니다.

새로운 연구의 첫 번째 발견은 고과당 식이를 섭취한 쥐가 과당을 섭취하지 않은 동물보다 융모가 최대 40% 더 긴 것으로 밝혀졌습니다. 후속 조사에 따르면 이 긴 융모를 가진 쥐는 과당을 첨가하지 않은 고지방식이를 섭취한 쥐보다 고지방식에서 더 많은 체중을 얻었습니다.

연구자들은 작동하는 분자 메커니즘을 자세히 조사하여 세포에 축적되는 높은 수준의 과당-1-인산염을 감지했습니다. 과당-1-인산은 과당의 대사 산물이며 융모 세포의 생존을 높일 수 있습니다. 연구자들은 이 메커니즘이 과당이 융모 길이를 촉진하여 지방 흡수와 체중 증가를 증가시키는 원인이라고 제안합니다.

새 연구의 제1저자인 새뮤얼 테일러는 동물이 이 특이한 메커니즘을 개발하는 진화적 이유를 가정하고, 포유류가 지나치게 익은 과일의 과당에서 지방 흡수를 최대화하는 것이 합리적이라고 말했습니다.

"포유류, 특히 온대 기후에서 동면하는 포유류의 경우 과일이 익는 가을에 과당을 매우 유용하게 사용할 수 있습니다."라고 Taylor는 말합니다. "과당을 많이 먹으면 이 동물들이 더 많은 영양소를 흡수하고 겨울을 견디는 데 필요한 지방으로 전환하는 데 도움이 될 수 있습니다."

그러나 현대에 발생하는 문제는 고과당 옥수수 시럽과 같은 감미료 형태로 과당을 과도하게 섭취하는 것입니다. 선임 저자인 Marcus DeSilva Goncalves가 설명했듯이 문제는 간단합니다. 이제 우리는 과당을 너무 많이 섭취합니다.

"과당 자체는 해롭지 않습니다."라고 Goncalves는 말합니다. “과소비의 문제입니다. 우리 몸은 우리만큼 많이 먹도록 설계되지 않았습니다.”

과도한 과당 섭취로 인한 잠재적인 손상을 조명한 것은 이번이 처음이 아닙니다 영향력있는 2019 연구는 간에서 과당의 영향에보고하고 지방의 큰 축적의 결과로, 기관에 새로운 신진 대사 효과를 발휘 발견했다. 이 효과는 포도당에서는 나타나지 않았습니다.

인간을 대상으로 한 이 새로운 연구의 결과를 확인하려면 더 많은 작업이 필요하지만 Goncalves는 이러한 발견이 인간에서 검증된다면 결장직장암과 비만을 치료하는 새로운 방법으로 잠재적으로 이어질 수 있다고 말합니다.

"과당-1-인산 생성을 담당하는 효소를 표적으로 하는 다른 목적을 위한 임상 시험 약물이 이미 있습니다."라고 Goncalves는 말합니다. "우리는 융모를 축소하고 지방 흡수를 줄이며 종양 성장을 늦추기 위해 용도를 변경할 수 있는 방법을 찾고 있습니다."

새로운 연구는 네이처 저널에 발표되었습니다 .

출처: Weill Cornell Medicine